Unsere Profimesser werden mit einem Kern aus VG-10 Stahl und jeweils 33 Schichten abwechselnd Nickelstahl und Kohlestoffstahl auf beiden Seiten hergestellt. Die Schichten aus Nickelstahl und Kohlestoffstahl werden bei der Herstellung immer wieder gefaltet und zusammengeschmiedet. Der Nickelstahl bildet dabei das helle Highlight des Musters, während sich der Kohlenstoffstahl sich beim ätzen schwarz färbt. Dadurch entsteht das bekannte und begehrte Damast Muster.  

  

Diese Kombination wird bei uns wärmebehandelt und erhält eine ausgezeichnete Schneide. Wie bei jeder Klinge aus Kohlenstoffstahl erhält die Klinge bei längerem Gebrauch eine attraktive Patina. Die Farbe und der Charakter der Patina werden durch die Art der Zutaten und Lebensmittel bestimmt, die mit der Klinge geschnitten werden. Gekochtes rotes Fleisch zum Beispiel erzeugt eine schöne blaugraue Patina, die jedem bekannt vorkommt, der schon einmal ein altes Tranchiermesser in der Hand hatte. 

  

Pflege der Klinge 

Die Pflege einer Klinge aus Damast Stahl ist ähnlich wie die einer Klinge aus Kohlenstoffstahl - Feuchtigkeit ist der Feind. Wenn die Klinge erst einmal eine Patina angesetzt hat, ist sie viel nachsichtiger, aber eine frische Klinge kann bei Unachtsamkeit anfangen zu rosten. 

 

Daher gilt: 

  • Lassen Sie die niemals die Klinge in stehendem Wasser liegen. 
  • Legen Sie die Klinge niemals auf ein feuchtes Geschirrtuch, einen Waschlappen, etc. 
  • Niemals in direktem Kontakt mit Leder aufbewahren. 
  • Niemals in der Spülmaschine waschen. 

 

Wenn Sie wollen, dass ihr Messer zu einem Erbstück wird, müssen Sie nur wenige Dinge beachten! Nach dem Gebrauch: 

  

  • Unter fließendem Wasser abspülen und mit einem sauberen Tuch abtrocknen. 
  • An einem trockenen Ort aufbewahren 

 

Solange Ihre Klinge noch eine Patina entwickelt, ist es eine gute Idee, die Klinge kurz abzuwischen, bevor Sie mit der Zubereitung von Speisen fortfahren, für die das Messer nicht benötigt wird. 

  

Ölen 

Wir empfehlen das Messer, je nach Gebrauch, viertel- bis Halbjährlich zu ölen. Dabei gilt aber die Regel, öfter ist besser. Ein häufiger Fehler beim Einölen einer Klinge ist die Verwendung von Olivenöl, das ranzig werden kann. Benutzen Sie hierzu das Tsume Messerpflegeöl. Zur Verwendung einfach etwas Öl auf die Klinge geben. Danach mit einem trockenen Haushaltstuch restlos entfernen. 

  

Waschen 

Viele Neulinge im Umgang mit Damast Stahlmessern haben Angst vor dem Waschen ihrer Klingen. Dabei ist die Reinigung Ihres Messers ganz einfach: Spülen Sie es unter fließendem Wasser ab, wischen Sie es mit einem leicht eingeseiften Spülschwamm ab, spülen Sie es erneut ab und wischen Sie es trocken.  

 

Aufbewahrung

Wer kennt es nicht, das Messer hat keinen festen Platz und fliegt daher in der Schublade umher mit zig anderen Messer. Dies ist der schnellste Weg für Kratzer und stumpfe Klingen. Sollten Sie Ihr Messer nicht an einem Messerblock, einer Messerleiste oder ähnlichem aufbewahren, dann nutzen Sie unseren Klingenschutz. Das Messer können Sie so problemlos in der Schublade aufbewahren ohne, dass der Klinge etwas passiert.

  

Auffrischen des Musters 

Das Damast Muster verblasst nach einiger Zeit mit dem Gebrauch - das ist normal und leicht zu beheben. Bei guter Pflege dauert es über 10 Jahre bis das Muster überhaupt verblasst. Sollten es innerhalb der ersten 5 Jahre schon verblassen, müssen Sie das Messer anders aufbewahren.

Heißer schwarzer Sofortkaffee ist ein mildes Ätzmittel, das man in der letzten Phase des Damaszener-Ätzprozesses verwenden kann. Der Kaffee sollte dabei so stark gemischt werden, dass er bei weitem nicht mehr trinkbar ist. 

  

So können Sie Ihre eigenen Klingen auffrischen: 

  

  1. Brühen Sie eine Ladung des billigsten und übelsten schwarzen Instantkaffees auf, den Sie in die Finger bekommen können. Sie brauchen genug, um die Klinge darin zu tauchen. 
  2. Waschen Sie die Klinge und wischen Sie sie dann gründlich mit Alkohol oder Spiritus ab, um Öle und Verunreinigungen zu entfernen. 
  3. Tauchen Sie die Klinge in den Instantkaffee ein und erwärmen Sie den Kaffee wieder, wenn er kalt geworden ist (Wärme erhöht die Reaktionsgeschwindigkeit). Achten Sie darauf, dass der Kaffee nicht auf den Griff gelangt. 
  4. Rechnen Sie damit, dass dieser Vorgang zwischen 15 Minuten und einer Stunde dauert. Prüfen Sie die Klinge alle 15 Minuten, indem Sie sie aus dem Kaffee nehmen und den Kaffee abtropfen lassen. Berühren Sie die Klinge zu keinem Zeitpunkt und wischen Sie sie nicht ab. 
  5. Wenn das gewünschte Ergebnis erreicht ist, nehmen Sie die Klinge aus dem Kaffee und waschen Sie sie wie gewohnt, bevor Sie sie einölen und aufbewahren. 

 

Wenn Sie Fragen zur Pflege eines unserer Messer haben, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren. Unsere Messer halten bei richtiger Pflege mehrere Generationen lang, und wir möchten, dass Sie sich in diesem Wissen sicher fühlen. Wir sind immer für Sie da.