DAS RICHTIGE MESSER
Wenn es darum geht, gut zu kochen, ist nicht irgendein altes Kochmesser das Richtige - Sie wollen etwas Langlebiges, etwas Starkes, etwas, das gut in der Hand liegt. Natürlich könnten Sie einfach losziehen und Ihr hart verdientes Geld für die beste Marke auf dem Markt ausgeben, aber die Marke allein garantiert nicht die beste Wahl für Sie - es geht vielmehr um Qualität. Außerdem ist jeder Mensch anders, und das sollte sich auch in Ihrem Messer widerspiegeln. Sie werden viel Zeit miteinander verbringen, also sollte Ihr Messer eine Erweiterung Ihrer Persönlichkeit sein.

Sie sollten sich im klaren sein, welchen Zweck Ihr neues Messer erfüllen soll. Werden Sie schneiden, würfeln, schälen oder hacken? Möchten Sie etwas, das alles kann? Bei den vielen verschiedenen Modellen, die es gibt, ist es ziemlich schwer zu wissen, wo man anfangen soll. Im Allgemeinen braucht ein Hobbykoch nicht annähernd so viele Messer wie ein Profikoch, aber das bedeutet nicht, dass man nicht alles haben kann oder sollte. Wenn Sie mit einer Sammlung von Küchenmessern beginnen, sollten Sie auf jeden Fall in einige grundlegende Dinge investieren, wie z. B:

Chefmesser -  Gyuto

Chefmesser oder auch Gyuto: Das mit Abstand vielseitigste und beliebteste Küchenmesser, das zum Hacken, Würfeln, Schneiden und Zerkleinern verwendet wird. Der perfekte Allrounder. Chefmesser gibt es in Größen von 15 cm bis 30 cm (6" bis 12"), wobei 20 cm (8") die gängigste Größe ist.

Allzweckmesser

Allzweckmesser: Ein vielseitiges Messer für alltägliche Aufgaben, wenn auch aufgrund seiner kürzeren Länge nicht ganz so vielseitig wie ein Kochmesser. Es kann zum Schneiden von Fleisch oder zum Zerkleinern von Gemüse verwendet werden. Allzweckmesser haben eine Länge von 10 bis 18 cm (4" bis 7").

Schälmesser

Schälmesser: Das kleine, aber mächtige Schälmesser kann für Präzisionsarbeiten wie das Schälen, Schneiden und Entkernen von Gemüse und Obst verwendet werden. Schälmesser sind in der Regel zwischen 6 cm und 10 cm (2½" bis 4") lang.

Brotmesser

Brotmesser: Der Wellenschliff dieses Messers ist perfekt, um frisches Brot oder Kuchen zu schneiden, ohne es zu zerdrücken. Es eignet sich auch gut zum Schneiden von weichem Obst, wie z. B. Tomaten, ohne das empfindliche Fruchtfleisch zu verletzen. Brotmesser sind zwischen 15 cm und 25 cm lang (6" bis 10").

Wenn Sie die Grundlagen beherrschen, können Sie Ihre Fertigkeiten mit ein paar neuen Messern weiter verfeinern:

Hackmesser - Chai Dao

Hackbeil: Ein solides, schweres Hackbeil ist das perfekte Werkzeug, um Fleisch und Geflügelknochen zu zerhacken, und Sie werden sich damit wie ein Kandidat bei Iron Chef fühlen. Hackbeile für den Hausgebrauch sind in der Regel etwa zwischen 15 cm  und 20cm (6" bis 10") lang.

Filetiermesser

Filetiermesser: Mit seiner dünnen, biegsamen Klinge wird dieses Messer verwendet, um Fisch zu filetieren und kleine Gräten und Haut zu entfernen. Filetiermesser haben eine Länge von 15 cm bis 28 cm (6" bis 11").

Tranchiermesser

Tranchiermesser: Dieses Messer brauchen Sie für Ihren Sonntagsbraten. Mit seiner langen, dünnen Klinge eignet sich das Tranchiermesser perfekt zum Schneiden von dünnen Fleischstücken und hat eine Größe von 20 cm bis 38 cm (8" und 15").

Ausbeinmesser

Ausbeinmesser: Ausbeinmesser haben eine scharfe Spitze und eine schmale Klinge und werden zum Entfernen der Knochen von Geflügel, Fleisch und Fisch verwendet. Sie haben in der Regel eine Größe von 12 cm bis 17 cm (5" bis 6½").

Palettenmesser

Palettenmesser: Dieses bei Konditoren beliebte Messer ähnelt einem Spatel und hat ein stumpfes, rundes Ende, das zum Verteilen von Belägen, wie z. B. Zuckerguss, auf einem Kuchen verwendet wird. Es hat keine scharfe Kante und kann daher nicht zum Schneiden oder Zerteilen verwendet werden.

Konditormesser

Konditormesser: Wenn Sie Ihren Kuchen mit Glasur überzogen haben, möchten Sie sich eine Scheibe abschneiden. Und genau dafür ist das Konditormesser mit seiner langen gezahnten Klinge gedacht. Konditormesser sind in der Regel etwa 25,5 cm (10") lang.


Jetzt nicht ausflippen...
Es ist klar, dass die Anschaffung so vieler Küchenmesser teuer werden kann. Deshalb raten die meisten Experten dazu, Ihre Sammlung mit einem soliden Universal- oder Kochmesser für die täglichen Kocharbeiten zu beginnen und ein hochwertiges Messer mit Wellenschliff für Brot, Kuchen und schwierige Früchte - wie Tomaten - zu kaufen. Denn seien wir ehrlich: Niemand möchte eine zerquetschte Tomate essen. Alles, was darüber hinausgeht, wie z. B. ein Hackbeil oder ein Filetiermesser, wird vielleicht erst dann notwendig, wenn Ihre Fähigkeiten fortgeschrittener sind oder wenn Sie Ihre Freunde beeindrucken wollen, indem Sie einen ganzen Fisch zubereiten. Wir empfehlen Ihnen daher mit dem Starter Set anzufangen und von da an Ihre Messersammlung auszubauen.

Wenn es Ihr Budget zulässt, sollten Sie die Messer einzeln kaufen, damit Sie die Möglichkeit haben, jedes einzelne Messer in die Hand zu nehmen und das Gewicht und die Balance zu testen. Das Messer sollte sich in Ihrer Hand angenehm anfühlen - ein Gefühl, das nicht für jeden gleich ist, da es eine ganz persönliche Vorliebe ist. Wenn Sie das Messer in der Hand halten, denken Sie daran, das Gewicht des Messers mit der Aufgabe zu vergleichen, für die Sie es verwenden möchten. Wenn Sie zum Beispiel schnelles, präzises Schneiden suchen, sollten Sie darauf achten, dass das Messer leicht genug für diese Aufgabe ist, aber dennoch stabil in der Hand liegt.

Woraus ist Ihr Messer gefertigt?


Sie haben Ihre Wahl getroffen? Prima! Aber freuen Sie sich nicht zu früh. Achten Sie stattdessen darauf, aus welchem Material Ihr Messer gefertigt ist. Im Allgemeinen werden die besten Klingen aus rostfreiem Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt hergestellt, obwohl diese sehr teuer sein können und für Menschen mit kleinem Budget nicht immer erschwinglich sind. Alle Tsume Messer haben einen hochwertigen Kern aus rostfreiem Edelstahl der mit 66 Lagen Kohlenstoff-Stahl umschlungen ist. Keramikmesser sind ebenfalls von professioneller Qualität, können aber bei unsachgemäßer Pflege leicht zerbrechen und haben auch einen hohen Preis.

Als Faustregel gilt, dass Sie mit einem guten Küchenmesser aus rostfreiem Stahl nichts falsch machen können. Seien Sie jedoch vorsichtig mit Messern, die behaupten, dass sie nie geschärft werden müssen - diese Klingen sind nicht besonders haltbar und können nicht geschärft werden, wenn sie einmal stumpf sind. Das mag kurzfristig gut sein, ist aber nicht die beste Wahl, wenn Sie eine langfristige Investition tätigen wollen. Deshalb sollten Sie in einen guten Messerschärfer investieren, um die Klinge Ihres Messers scharf zu halten. Wetzsteine eignen sich dafür und sind schon seit vielen Jahrzehnten bewährte Helfer in der Küche.

Schwingen Sie es wie ein Profi

Wir wissen alle, dass man sich am besten nicht die Finger abhackt. Aber wie genau erreicht man dieses Niveau, ohne eine berufliche Qualifikation oder eine jahrelange Ausbildung zu absolvieren? Mit ein wenig Übung, Geduld und Beharrlichkeit, versteht sich. Und manchmal auch mit Hilfe von ein paar YouTube-Videos...

Kleines Küchenmesser
Der erste Schritt besteht darin, dass Sie lernen, Ihr Messer richtig zu halten. Stellen Sie sich das Messer als Ihren Freund vor, und versuchen Sie, es so zu halten, als würden Sie dem Griff die Hand geben - mit dem Zeigefinger auf der flachen Seite der Klinge und den übrigen Fingern, die den Griff direkt unter der Klinge fest umschließen. Dies ist bei weitem die sicherste und genaueste Art, schöne, präzise Schnitte zu erzielen, da Ihre Finger nahe an der Klinge sind und Sie so die maximale Kontrolle über die Bewegung der Klinge haben.

Sie wollen sicher nicht mit allen vier Fingern um den Griff herumlaufen und ihn wie eine unglückliche Figur aus einem schlechten Teenager-Horrorfilm festhalten. Halten Sie die Ellbogen angewinkelt, die Ärmel hochgekrempelt und das Messer parallel zu Ihrem Körper.

Wenn Sie das Messer einmal in der Hand haben, achten Sie darauf, dass die Spitze und die Klinge immer nach unten zeigen. Dein Messer sollte immer rasiermesserscharf sein, und daran solltest du nicht rütteln. Sicherheit geht vor, Freunde.

Mit der freien Hand können Sie nun das Essen führen und greifen, am besten mit einem krallenartigen Griff. Halten Sie Ihre Finger nach innen gekrümmt und greifen Sie das Lebensmittel mit den Fingernägeln, damit Ihre Fingerspitzen nicht verletzt werden. Die Seite der Messerklinge sollte dann leicht auf dem ersten Handknöchel aufliegen, damit die Klinge beim Hacken, Schneiden und Würfeln aufrecht bleibt.


Ein paar zusätzliche Tipps
Es kann auch nicht schaden, ein paar zusätzliche Tipps zu beherzigen, zum Beispiel:

  • Achten Sie darauf, dass Ihre Messer scharf sind, denn stumpfe Messer können leicht abrutschen, und mit einer scharfen Klinge sind Sie eher in der Lage, besonders vorsichtig zu sein (dazu später mehr).
  • Achten Sie darauf, dass Sie nicht in der Hand schneiden und Ihre Finger nicht in die Klinge geraten.
  • Vermeiden Sie es, Lebensmittel beim Schneiden in der Hand zu halten - Sie können leicht abrutschen und sich in die Handfläche schneiden.
  • Halten Sie beim Hacken oder Schneiden die Messerspitze in Kontakt mit dem Schneidebrett und bewegen Sie den Griff schnell auf und ab, wobei Sie darauf achten, dass Ihre Finger nicht im Weg sind.
  • Sichern Sie Ihr Schneidebrett mit Gummifüßen oder einem feuchten Geschirrtuch, damit es beim Arbeiten nicht verrutscht.
  • Wählen Sie das richtige Messer für die richtige Arbeit. Vermeiden Sie es zum Beispiel, einen Block Hartkäse mit einem fadenscheinigen Steakmesser zu zerhacken.



PFLEGEN SIE IHR MESSER

Wenn Sie in ein gutes Messer investiert haben, sollten Sie diese Investition schützen, indem Sie es richtig pflegen. Das mag selbstverständlich klingen, aber viele Menschen machen viele kleine Fehler, die die Lebensdauer ihres wichtigsten Kücheninstruments drastisch verkürzen können. Manchmal denkt man sogar, dass es sicherer ist, mit einem stumpfen Messer zu arbeiten, was aber nicht der Fall ist. Ein scharfes Messer sorgt für mehr Effizienz und präzisere Schnitte. Und ob Sie es glauben oder nicht: Wenn Sie versehentlich ausrutschen und sich schneiden, tut ein Schnitt mit einem scharfen Messer weniger weh als mit einem stumpfen Messer. Die Wunde heilt auch schneller.

Messer in der Spüle mit heißem Wasser abwaschen
Tipp Nummer eins zum Schutz Ihres Messers: Geben Sie es niemals in die Spülmaschine. Die meisten Reinigungsmittel, die in Haushaltsgeschirrspülern verwendet werden, sind sehr abrasiv und können mit der Zeit die Klinge Ihres Messers abnutzen. Ein weiteres Problem bei Geschirrspülern kann die Bewegung gegen andere Utensilien während des Spülvorgangs sein, was ebenfalls zu Stumpfheit führen kann. Wenn der Griff Ihres Messers aus Kunststoff oder Holz besteht, kann der harte Waschgang irreparable Schäden verursachen, indem er die Verbindungen schwächt oder lockert. Am besten reinigen Sie Ihr Messer in einer Küchenspüle mit heißem Seifenwasser, trocknen es anschließend sofort ab und lagern es ordnungsgemäß.


ZUSAMMENFASSUNG
Nach all dieser Lektüre sollten Sie sich jetzt ziemlich sicher fühlen, was die Auswahl und Pflege von Küchenmessern angeht. Aber lassen Sie uns noch einmal einige der wichtigsten Punkte zusammenfassen, bevor wir Sie auf den Weg schicken:

  • Wählen Sie ein Messer, das zu Ihnen passt, nicht zu jemand anderem. Es sollte sich angenehm und stabil in Ihrer Hand anfühlen - nicht zu schwer und nicht zu leicht.
  • Wählen Sie das richtige Messer für die richtige Aufgabe - es macht keinen Sinn, ein Hackbeil für weiches Obst zu verwenden, oder?
  • Waschen Sie die Messer in heißer Seifenlauge, trocknen Sie sie sofort ab und lagern Sie sie so, dass die Klingen nicht beschädigt werden.
  • Abziehen, abziehen, abziehen! Wenn Sie lernen, wie man richtig abzieht, bleibt Ihr Messer länger scharf.
  • Schärfen Sie einmal oder vielleicht zweimal im Jahr. Professionelle Schärfdienste sind eine gute Option für Anfgänger.
Da haben Sie es! Wenn Sie all diese Tipps und Tricks beherzigen, können Sie nicht nur die Lebensdauer Ihres Messers verlängern, sondern auch Ihre Freunde und Familie mit Ihren neu erworbenen Fähigkeiten und Fertigkeiten in der Küche beeindrucken. Und ist das nicht das, worum es wirklich geht? Unglaubliche Gerichte mit Flair und Finesse zu kochen, sie mit den Menschen zu teilen, die Sie lieben, und später auf Instagram damit zu prahlen.



FAQS
Wie lassen sich Messer am besten schärfen?
Messerschärfstähle oder Wetzsteine sind beides wirksame Werkzeuge zum Schärfen von Kochmessern. Ein traditioneller Stahl eignet sich am besten für das regelmäßige Abziehen von Messern. Wenn Sie stumpfe Messer nachschärfen wollen, bietet ein Diamantstahl eine härtere und abrasivere Oberfläche.

Welches sind die besten Küchenmesser?
Das hängt davon ab, für welche Aufgabe Sie es brauchen. Chefmesser sind die vielseitigste Art von Küchenmessern zum Hacken, Würfeln und Schneiden. Gebrauchs- oder Schälmesser sind kürzer und eignen sich für präzisere Arbeiten, während es Spezialmesser zum Zerkleinern von Lebensmitteln wie Brot, Käse, Tomaten und Fleisch gibt.

Wie sollte man Küchenmesser aufbewahren?
Es ist wichtig, dass Sie Ihre Küchenmesser zwischen den Einsätzen sicher aufbewahren. Ein Messerblock oder eine Messerleiste sind praktische und effiziente Mittel zur Aufbewahrung Ihrer Sammlung. Auch Aufbewahrungsmappen und Etuis sind beliebte Alternativen. 

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